此人放弃获诺贝尔奖机会:回国教出七位两弹元勋

发布时间:2017-08-10 11:04:45  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

一、世界上第一个揭露原子弹秘密的中国人,放弃了诺贝尔奖

1905年,爱因斯坦施展他那魔法般的天才,从狭义相对论召唤出来的一个著名的物理学质能公式,E=mc2,E表示能量,m代表质量,而c则表示光速,这就是核武的最理论基础。在爱因斯坦在发表这一公式的时候,绝对没有预见到它能用于制造核武器,尽管当时放射性实验也验证了爱因斯坦的理论,但是爱因斯坦本人并不认为原子弹能够被人类控制利用。

此人放弃获诺贝尔奖机会:回国教出七位两弹元勋

天才爱因斯坦

后来很多原子科学家不断对爱因斯坦的理论进行了验证,这其中,就包括一个中国人,这就是卢鹤绂。他在美国深造期间,于1941年研究撰写了名为《新型高强度质谱仪及在分离硼同位素上的应用》博士论文,这篇研究成果,美国政府如获至宝,将之列为第一批原子弹及原子反应堆的绝密资料而给扣了。

当时的卢鹤绂一心惦记战乱中的祖国,他迫不及待想把自己一身本事拿回来施展,于是他退出了和另外两名物理学家正在进行的课题,一毕业就返回了祖国。卢鹤绂前脚刚走,另外两位物理学家后脚就凭该课题获得了诺贝尔奖,如果卢先生再有点耐心的话,第一个获得诺贝尔奖的中国人就是他,而不用再苦苦等待70余年,莫言为国人捧回一个诺贝尔文学奖了。

此人放弃获诺贝尔奖机会:回国教出七位两弹元勋

问题是,美国人剽窃卢先生的研究成果,在卢先生走后的第二年开始了原子弹的研究计划,史称——曼哈顿计划,并且在1945年成功在日本给引爆了。卢先生用自己的方式表达了不满,他在国际上首次公开发表论文诠释原子弹的机理,并提出了简单估算原子弹和原子反应堆之临界体积的独特方法,被称为"第一个揭露原子弹秘密的人"。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]