半岛较量、中印对峙内幕:背后是中美激烈的暗战

发布时间:2017-08-12 10:19:11  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

一、呼应和支持印度

过去一年多,美日印三国多次举行军演,在印度侵入中国领土前,美日印军演就是对印度的最大支持,而自中印开始军事对峙以来,特朗普不但签署了“常态化巡航”南海的文件,并且在一个多月的时间里进行了两次南海巡航。这一切,其实都和呼应印度有关。前不久,印度媒体就在美国军舰闯西沙中建岛后称,中国将因美国在南海的施压而无暇他顾。

半岛较量、中印对峙内幕:背后是中美激烈的暗战

美日印三国军演

二、不愿意退出南海,试图再寻新机会、新支点

经过7年的博弈,虽然美国在南海已经颓势尽显,但美国显然不甘心。所谓“常态化巡航”南海,就是这种不甘心的体现。而且,考虑到中国与越南等国的岛礁争端问题,美国当然想继续在南海保持影响力,从而在未来继续寻找机会。美国在南海的存在对像越南这样的国家还是很有意义的,因为这样越南就可以借机平衡中美,也许效果一般但至少有个心理安慰。

半岛较量、中印对峙内幕:背后是中美激烈的暗战

中国南海

三、和中国讨价还价

我们知道,中美的“百日计划”早已结束,结果出了一个多月后就公布的10项成果外,后边直接没了。不但如此,中美关系也明显出现了不和谐的音调,这充分说明“美国优先”在中国这里未奏效,而特朗普批准对南海进行“常态化巡航”也是中美没有谈拢后才做出的决定。这一切,其实也和美国想和中国进行讨价还价有关。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]