中国给印度设下两难死局:莫迪一着不慎满盘皆输

发布时间:2017-08-15 10:11:27  来源:新浪博客 环球视线   编辑:云石      网友评论 0

洞朗之争已经持续两月,网上关于此事的评论也汗牛充栋。不过这诸多分析,基本上99%都是从中国视角,站在中国利益角度来观察(包括云石君之前的文章也是如此)。而在此视角下,我们重点关注的,无非是印度入侵中国领土这个事实,以及此事对中印关系的影响。而对于洞朗之争对印度的影响,我们却所解不多。而在这一篇,云石君就从印度国家角度,来做一个分析。

中国给印度设下两难死局:莫迪一着不慎满盘皆输

莫迪

而在讨论洞朗之前,我们必须对印度当下的国情,做个简单的解读。众所周知,近年的印度,举国上下正掀起一阵改革狂潮,它们希望通过改革,实现工业化、现代化转型,让印度成为一个名符其实的现代化强国。

但是,在印度搞改革,谈何容易?众所周知,印度自古以来就四分五裂,土邦林立,压根根本就不是政治意义上的统一国家。1947年建国后,印度虽然政治上整合为一体,但各邦依然保留了极大的自主权,以至于以邻为壑,地方保护主义大行其道。而由于印度采取的以分权制衡为代表的西式民主体制,新德里的中央政府的权力边界有限对此束手无策。

中国给印度设下两难死局:莫迪一着不慎满盘皆输

印度大游行

这当然是不符合现代化要求的。地方政治上的高度分裂,使得印度的统一国内市场无法形成;同时,西式民主对私权——尤其是私人地权的过度保护,也给尚未实现工业化的印度造成了巨大的阻碍——其之基础设施建设因此严重受阻。没有统一国内市场,没有基础设施,印度的现代化转型自然就无从谈起。而要改变这一点,印度首先就得政改,实现中央集权。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]