这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

发布时间:2017-08-16 10:10:57  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

挨了3记闷棍之后,新加坡方面终于学聪明了。而最重要的是,新加坡公开宣称支持“The Belt and Road”倡议,而印度是主要经济体中唯一一个公开反对此倡议的国家,新加坡貌似也不怕与印度唱反调了。

外交的最高境界是:搞了你,还不让你确定是谁下的手,就是欣赏你着急又不知道怎么办的可爱样子。谁控制边缘区,谁就能控制欧亚大陆;谁支配欧亚大陆,谁就掌握国际格局。新加坡就是“边缘地带”中的一个关键点。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

昔日大英帝国从东到西,占据了新加坡、马来亚、缅甸、印度、斯里兰卡、亚丁、苏伊士、肯尼亚、南非、澳洲、迪戈加西亚岛等一系列重要殖民地,控制了印度洋,彼时波斯湾及其印度洋都曾是“英国的内湖”。英国从而攫取了波斯湾的能源以及非洲的矿藏,直至今天这仍是支撑西方世界的重要物质基础。

新加坡作为大英帝国的东方堡垒,起到枢纽的作用。当大英帝国风头正劲之时,新加坡是英军的后勤基地和舰队的港湾;而当东方的军事力量崛起之后,新加坡又成了扼守马六甲的炮台。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

如今这个炮台开始服软,正是东亚大国的影响力开始越过马六甲的重要标志。如今大英帝国的角色被多个国家分割,其中美国在印度洋占据军事主导地位,而印度与东亚大国则是重要股东。

事实上,印度很不满这种角色,却不敢向强大的美军说一个“不”字,因此就将怒火撒向与自己接壤的东亚大国。笔者认为,在这个关键的历史时期,热战不符合国家利益,可“拔钉子”与“楔据点”却是可行之道。新加坡已经正确面对现实,印度暂时还很难接受。但随着实力的辐射,总有一天,“南亚霸主”也会“习惯就好”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]