这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

发布时间:2017-08-16 10:10:57  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

中马两国组成了“港口联盟”,即将中国10大港口——大连、上海、宁波、钦州、广州、福州、厦门、深圳、海南和太仓,与六个马来西亚港口——巴生港、马六甲、槟榔屿、柔佛、关丹和民都鲁进行合作。

“港口联盟”麾下的所有港口都是以商业为目的。中国在港口技术、货运代理、集装箱中转等方面都很先进,马来西亚在港口合作建设之际,可以轻而易举地分享中国在消除或减少通关障碍等方面的现存经验和做法。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

皇京港效果图

中马合作建设马六甲深水港,工程规模如此巨大,投资金额并非小数目。但是,作为亚投行的创始国的中国和马来西亚两国合作完成项目,有丝路基金和亚投行作为后盾,在建设过程中发生资金充裕且不可测事件的可能性较小,也就是说工程建设顺利进行,成功达到预期目的有了可靠的保障。

鉴于马来西亚有很强的竞争力和友好的商业环境,越来越多的中国公司把马来西亚看做东南亚最好的投资目的地之一。自2012年以来,中国对马来西亚的投资处于上升期,中国领导人称赞中马关系处于历史最好时期。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

中国海军

中国已经成为马来西亚最大的出口市场。2015年,中国对马来西亚的非金融直接投资达到了4.1亿美元,增长了237%。可见,中国和马来西亚不仅限于深水港的合作建设,而是在各个领域全面、广泛、深入、持久地开展合作。

新加坡航运地位岌岌可危?

在古代丝绸之路中,马六甲就是一个重要的港口,15世纪时中国的航海家郑和就曾经到达过这里,随着中国投入巨资开发深水海港,马六甲海峡重现当年繁荣昌盛的景象不再是梦。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]