这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

发布时间:2017-08-16 10:10:57  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

马来西亚交通部长廖中莱称,马来西亚与中国合建深水港借中国倡导的“一带一路”的东风,成功几率很高。两国本来有着良好的关系,加上海丝路东风可谓锦上添花。

不过,隔海峡与马来西亚为邻,同为该地区国家的新加坡,却对中马合作表现出高度紧张,时而发出不同的声音挑拨中马关系,希望该项目流产。因为外界普遍认为,马来西亚与中国合建深水港竣工后,将一跃成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

李显龙

这对一直以来靠港口和航运作为经济支撑的新加坡来说无疑将会是一个不小的冲击。新加坡的焦虑可以理解,但造成这一结果的不是别人正是自己。事实上,以新加坡优越的地理位置,加之港口管理水平和效率世界闻名,理应是中国合作的优先选择。

新加坡奉行大国平衡战略,长期游走在中美之间,但近些年来其对华政策风向大变,不断在地区安全事务上对华发难,在南海问题上煽风点火,成为美国遏制中国的马前卒,引起中国人反感。因此,“不把鸡蛋放到一个篮子里”必然成为中国的理性选择。

马六甲深水港建设符合中马两国海洋发展战略利益:中国在海上运输和贸易领域有了安全保障,马来西亚在发展港口以及以港带陆全面发展方面找到了正确的路子。中马借推进21世纪海上丝绸之路的东风,不仅在深水港建设,同时在其他领域的合作如火如荼展开,优势互补,合作共赢,为东南亚国家树立了良好的榜样,这是带动区域经济发展的好事,大局已定。新加坡与其反对、抱怨,不如好好考虑如何在逆境中打翻身仗。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

习近平与李显龙

面对严峻的形势和挑战,新加坡必须改变陈旧观念,放下航运界龙头老大的架子,重新规划和设计发展蓝图。比如,对中国提倡的“一带一路”,新加坡不应继续犹豫观望,要在深入研究的基础上,做出积极响应的姿态,像马来西亚那样用实际行动,与中国在优势领域探讨合作,以争取在短时间内改变被动局面。

对新加坡而言,积极参与“一带一路”的朋友圈,寻找合适商机,甩开膀子大干一场才是当前正确的选择。毕竟,地球离了谁都一样转,但新加坡离开中国,可能日子会过得比较吃力。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]