特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

发布时间:2017-08-16 10:17:54  来源:新浪博客 环球视线   编辑:内参君 侠客岛      网友评论 0

北京时间的今天,特朗普终于签下行政令,责成美国贸易代表对中国的“不公平贸易行为”发起调查,也就是终于挥舞起了媒体口中的“301大棒”。其理由,是“中国企业涉嫌侵犯美国知识产权和迫使美国企业技术转让”。

事实上,一段时间以来,“特朗普是否会向中国发起贸易战”的话题,世界媒体都相当关注。这次特朗普的最新行为虽然称不上是绝对意义上的“贸易战”,但其透露出的信号,依然值得我们重视。这也是为什么中国的外交部和商务部连续回应此事、并警告和敦促美方不要贸然行事的原因。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

特朗普

法案

所谓“301大棒”,指的是美国《1974年贸易法》的第301条。这个条款之所以被称为“大棒”,是因为其规定,让美国有了可以拿来做贸易“武器”的可能。这一条款怎么规定的呢?“当美国单方认定贸易不合理时”,美国就可以启动调查和谈判,一旦谈判结果不遂己意,就可以祭出贸易上的报复性手段,包括但不限于中止贸易协定、投资壁垒、取消免税待遇、惩罚性关税等。

注意,这其中的关键,在于“单边”。只要美国认定别国的某些贸易行为“不合理”、“不合法”、“不公正”,就可以启动这种调查,以强迫对手国改变其贸易做法、法律法规等。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

中美博弈

如名字所示的那样,这一法条是在1974年制定的。在后续的修订中,还出现了“超级301条款”和“特殊301条款”,前者针对贸易自由化,后者则针对知识产权保护。40年来,美国使用这一工具最频繁的时期是上世纪80年代。在中国加入WTO之前,美国曾于1991年、1994年、1996年三次对中国发起“特别301调查”;入世之后的2010年,美国也曾对中国新能源发起301调查。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]