特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

发布时间:2017-08-16 10:17:54  来源:新浪博客 环球视线   编辑:内参君 侠客岛      网友评论 0

影响当然很大。比如2010年那次,最终中国同意停止对使用国产零部件的风电企业提供补贴;1989年对日本启动的特殊301调查,迫使日本开放计算机、卫星、林产品市场;90年代的三次调查,则也让中国先后修订了《专利法》、《商标法》,颁布《反不正当竞争法》等知识产权保法律法规。

事实上,加入WTO之后,由于有WTO的裁判机制,美国301条款这种带有强烈单边主义色彩的机制已经很少使用。2004年和2007年,美国贸易代表办公室就两次拒绝了国内组织团体对中国申请301调查的提议。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

但这并不代表美国没有一直盯着中国。自1989年美国首次发布《特别301报告》以来到现在,中国已经28次被列出了这一报告中的“优先观察名单”——“老大哥一直在看着你”。那么,这一次美国的举动,到底意味着什么?

退路

特朗普点名让启动调查的,是美国贸易代表莱特希泽。总统的要求是,“就是否需要启动关于知识产权的特殊301条款进行调查”。也就是说,先去调查调查,看需不需要对中国启动这个条款。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

莱特希泽

而一旦莱特希泽决定“需要启动”301条款,并且6个月内完成调查结果的认定,则不需要总统和国会批准,30天内就可以自动执行贸易报复措施。这位贸易代表莱特希泽,是一位典型的单边主义者。他曾参与对日本出口到美国的汽车、摩托车、钢铁等产品提高关税和实行进口配额限制的贸易战,从而迫使日本将部分汽车产业生产线迁至美国;近年来,他则多次批评中国通过“操纵贸易”、使制造业的工作机会流入中国。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]