特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

发布时间:2017-08-16 10:17:54  来源:新浪博客 环球视线   编辑:内参君 侠客岛      网友评论 0

在签署行政备忘录的仪式上,特朗普言之凿凿:“我们要保障我们的专利、版权、商标、商业机密和其他知识资产。这事关我们的安全和财富”;“我想告诉你,这只是一个开始。我的职责是保护美国工人的权益”。但这个“备忘录”,或许本身就是特朗普给自己留下的一条退路

为什么这么说?备忘录不是总统令。总统令属于正式文件,要交由联邦公报发行公布,联邦档案馆保存,并且拥有一个单独的编号,以便后人检视总统令的执行效果。例如,特朗普此前下达研究如何放松监管和研究如何废除“奥巴马医保法”的命令时,签署的均为总统令。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

相比之下,备忘录就随便很多。莱特希泽拿着虽然也一样可以当令箭使,但是法律没有要求总统公布备忘录的具体内容,联邦档案馆没有存档,时间久了如果他不提,可能也就没人记得去追究到底执行的如何。

总统令由于有案可循,日后可以作为先例来引用,而备忘录在这方面的效力就远不如总统令,不容易对日后类似的案例产生影响。仅此一个细节,就足以看出特朗普商人的精明。而与此前高调抨击对华贸易逆差相比,让贸易代表先去调查调查是否需要展开301条款调查。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

就如美国媒体形容的那样,是“为了调查而进行的调查”,这一举动本身已经具有相当落差。为什么特朗普会这样精打细算?答案也不复杂:即使是嘴上高调如特朗普者,心里也很明白,如果中美真的打起贸易战,那绝对是双输的局面。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]