特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

发布时间:2017-08-16 10:17:54  来源:新浪博客 环球视线   编辑:内参君 侠客岛      网友评论 0

套路

按照特朗普此前行动的套路来看,其出牌的叫价意味明显。有美国媒体分析,这是用贸易手段来给中国施压,让中国在朝鲜问题上多发挥些作用。且先不论这种事件关联度到底如何,这种措施真的能给中国施压吗?

我们都知道,中美商业和贸易已经呈现出高度相互依赖的特性。2016年,中美贸易额约6500亿美元,自1990年以来累积双边直接投资近3000亿美元。巨额的双边贸易和投资,培养了覆盖全球的供应链和企业合作关系的生态系统。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

此前我们引用过,耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇研究显示,美国与101个国家之间都存在贸易逆差。更有研究发现,中国对美贸易顺差中,大约40%是由在华经营的美国公司创造的,另有20%是其他在华经营的外资公司创造的。

即便是出口创汇的外贸行业,中国企业的产品利润中,也有相当一部分被美国企业拿走了。美中贸易全国委员会2016年10月发布的中国商业环境调查报告显示,90%的美资企业在中国实现了盈利。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

中国经济快速发展

事实上,这种调查也可能成为给中国的“助攻”。美国对中国使用“特别301条款”已经26年,但起到的作用呢?中国的整体经济实力不仅没有受影响,还出现了奇迹般的增长。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育列举数据称,论GDP,在美国对中国首次依据“特别301条款”发起查抄行动的1991年,美国的现价GDP是中国的14.86倍,按购买力平价计算的实际GDP是中国的4.89倍;而到了2016年,这两个数字的差距已经缩小为1.63倍、0.87倍。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]