特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

发布时间:2017-08-16 10:17:54  来源:新浪博客 环球视线   编辑:内参君 侠客岛      网友评论 0

底牌

在善于谈判的特朗普那里,牌其实并不多了。美国传统智库布鲁金斯学会的一份报告里曾表示,“美国对中国的优势在于美国能利用大国之间的关系,但是现在这样的优势在不断减少。”特朗普一上台,就废除了跨太平洋贸易伙伴关系(TPP),减弱了通过日本等亚洲国家压制中国的能力;随后,紧接着退出巴黎气候协定,要求北约国家增加军费分担,得罪了欧盟各国。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

唯一有希望拉拢的俄罗斯,则被美国国会通过的制裁法律激怒,驱逐了部分美国外交人员。这使得美国在对中国强硬的时候渐渐的缺乏底气。所以,所谓的“单边制裁”中国,对于美国来说可能更多的是政治性选举口号。

如果真的去实施这些措施引发贸易战,美国依赖从中国进口廉价商品保持生活水准的底层民众恐怕是将从特朗普的支持者变成反对者。更重要的是,美国反对的“以市场换技术”的做法,并不违反WTO的条例。如果美国厂商可以放弃中国市场,大可不必在意中国所谓强制技术转移的问题。

特朗普恼羞成怒!美国对中国动手,北京张网以待

世界上很多发展中国家都有类似的做法。WTO并不禁止成员国在开放市场、对外国厂商提供国民待遇时附加一定的条件。例如印度要求在印度销售手机必须满足一定的国产化率等市场准入条件是发展中国家惯用的方式。

所以,这次到底是要来一次喊口号般的狂欢,对中国贸易开战,还是高高举起轻轻落下? 特朗普真的要好好考虑一下了。和则两利、斗则两伤,这个道理并不难懂。文/邹晓嘉(国观智库特约研究员)发自纽约

原标题:玩火自焚!美国印度终于对中国动手!

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]