联美遏华?这国玩危险游戏最终只能把自己玩残了

发布时间:2017-08-16 10:19:30  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

心比天高的越南正在玩一项引引狼入室的游戏,而它的所谓远交近攻战术,极有可能把自己玩进去。越南国防部长吴春历近日访美期间,不仅与美防长马蒂斯进行了“亲切友好”的会谈,还答应让美国航母明年访问越南港口,以体现两国之间的“互信和友好关系”。有分析认为,越南在其地区野心难以满足、尤其是在南海问题上挑战中国屡受挫折后,开始投向美国的怀抱,甚至不排除充当美国搅动南海局势新的“马前卒”可能。

联美遏华?这国玩危险游戏最终只能把自己玩残了

越南主席陈大光

众所周知,美越两国曾是死敌。当年美国发动的侵略战争,至少导致越南110万人死亡、60万人受伤、33万人失踪。越战结束不过41年,越南就开始忘却家仇国恨,试图去抱美国人的大腿,无非是想借美国之力增加同中国在南海问题上较量的筹码,巩固它对中国岛礁非法占领的既得利益。

也许在越南人看来,有了美国撑腰打气,它就可以在今后的南海博奕中增加了底气。然而,事实并非越南人想得这么容易。第一军情评论员袁周认为,越南此举至少会导致三大错误。

联美遏华?这国玩危险游戏最终只能把自己玩残了

越南总理阮春福与特朗普

一、投怀送抱无异引狼入室

越南是冷战之后硕果仅存的几个社会主义国家之一。仅凭这一点,就是固执地坚持以意识形态划界的美国人难以容忍的。“颜色革命”和“和平演变”同样是美国对越政策中始终不变的关键词。美越目前打得火热只是因现实利益需求掩盖了意识形态隔阂而已。美国从来没有放弃过推翻越共领导、对越南实施“和平演变”的图谋。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]