美发三大招急救印度:中国当场反击让其后悔不已

发布时间:2017-08-17 10:07:46  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

当年中印战争,印度可是获得了美苏两个爹的鼎立支持,换作中国,老美和昔日的老大哥谁鸟你啊。然并卵,印度还是打输了。今天的中印边境危机也一样,印度上上下下都认为,紧抱着美国的大腿,印度就可以傲娇的对中国说“哼,看我爹咋收拾你”。印度上上下下都认为,紧抱着美国的大腿如今的美印关系,似乎可以这样形容:

美发三大招急救印度:中国当场反击让其后悔不已

特朗普与莫迪

印度凭借地缘优势,俨然成了掌握南亚方向盘的司机,而且是从1947年就拿了驾照的老司机,经常向出租车上的乘客吹牛:“干这行(当南亚霸主)就是自在,即使我干爹(英国)也不能命令我。”美国:“前面往左拐。”印度:“好!”

这次对峙中,印度有两个主要假定:一是中国不会真动手,二是美国会支持印度。这种从最佳可能去制定政策的逻辑,与常规的大国斗争逻辑区别很大。简而言之,印度人精于战术设计,善于从大国博弈中谋利,精于以夷制夷的策略。

美发三大招急救印度:中国当场反击让其后悔不已

中印边境对峙50多天

这一方面使印度可以用较好的国际环境,来从事一些一般大国不方便从事的行为。但同时也使印度产生路径依赖,难以发展出全方位、全面的大国力量,难以成为一个独立自主的力量中心。当有一天,印度不再说“我爹会帮我”时,那中国就要加强戒心了。话说回来,在中印边境对峙的50天里,美国虽然表态不站队,表示唯一出路是双方通过对话解决问题。但美印之间互动频繁,美国连续给予印度三个“大礼包”,不管美国是否有意为之,但确实达到了给印度打气壮胆的效果。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]