震撼揭秘:罗荣桓与粟裕一起辞帅结果为何不同

发布时间:2017-08-16 10:50:01  来源:或阿婆均视为 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

尽管如此,红军时期的罗荣桓与粟裕,在履历上还是基本相似,级别也是相当的。抗战伊始,两人依然因与参加长征与否带来的惯性,一段时间里差距较大。罗荣桓1937年8月结结实实跨了一大步,成为八路军一一五师政训处主任(政治部主任)。这时候的一一五师,其实就是红一方面军(含陕北红军)。也就是说,罗荣桓这一职务等同于早先王稼祥的红一方面军(陕甘支队)政治部主任。

震撼揭秘:罗荣桓与粟裕一起辞帅结果为何不同

罗荣桓

因为王稼祥升任军委副主席、总政治部主任兼八路军总政治部代主任,原来在方面军的职务就空缺出来,毛泽东指令罗荣桓接替。粟裕虽然可以“天高皇帝远”,不用担心“伴君如伴虎”,但职务上就无法相提并论了,这年10月他在挺进师改编的国民革命军浙闽边抗日游击总队,做了司令员。

这个司令员听起来够威猛,但含金量的确不足,没几条枪,级别自然也上不去,还是过去的师级。1938年,罗荣桓又进了一步,做了一一五师政委,按国军的级别,上到了师级。

震撼揭秘:罗荣桓与粟裕一起辞帅结果为何不同

粟裕则成为新四军二支队副司令。新四军虽然有军的番号,但其实仅相当于一一五师的级别,因此这时候粟裕是副旅级。罗荣桓的跨度要大一些,先是做了二纵队党代表(师级),因为毛泽东、朱德上了一个台阶,成为红一军团的军政最高首长,原来的红四军就交给了罗荣桓、林彪这一文一武打理,因此罗荣桓很快接替毛泽东在红四军的职务——政治委员(即党代表)、军委书记,成了军级干部。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]