惊天逆转!发生了啥事?日本突然精神“正常”了

发布时间:2017-08-17 09:57:39  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

日本是个善变的民族,经常走极端,这是一种激进的岛国心态所致。我们知道,自2009年鸠山由纪夫当选首相以后,一度有“正视历史”、“回归亚洲”的态度,结果2010年美国推出遏制中国的“亚太再平衡”战略,鸠山由纪夫做了8个月的首相就被美国“做掉”辞职了。之后,日本政府就开始越来越右倾,并且对华越来越敌视,直到中国强势划设东海防空识别区后,日本才逐渐老实一点,但总的来说一直扮演美国遏制中国先锋官的角色。

惊天逆转!发生了啥事?日本突然精神“正常”了

安倍

然而,最近日本“变”了!从“习特会”前后开始变了,不但一改往日拒绝“一带一路”的态度,5月中旬还积极参加了在北京举行的“一带一路”高峰论坛。最近,更是显得好“温和”的样子,中国海警船据日媒报道一次次进入日本所谓“领海”,日本竟然连个抗议都没有。

这两三天,就更有趣了。在8月15日日本战败72周年到来之际,日本影响力最大的媒体之一NHK电视台在8月13日播放了揭露二战日军731部队的节目——《731部队的真相》,发掘了日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队所犯下的滔天罪行

惊天逆转!发生了啥事?日本突然精神“正常”了

首先,必须得承认,日本的确有一些友好人士,他们承认历史,并且愿意与中国友好,所以才有这样的节目挖掘。但是,在NHK这样的最有影响力的电视台播出,那就不是一个普通事件了,那绝对是妥妥的政治。

从视频中我们可以看到,这期节目的核心素材是日本NHK电视台派记者在俄罗斯进行调查时,直接找到了1949年12月25至30日间,在前苏联的远东城市哈巴罗夫斯克(又称伯力城),日本关东军731部队接受审判的材料和录音。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]