印度对中国出两招,没想到搬石头砸了自己的脚

发布时间:2017-08-19 09:57:15  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

二、中印贸易在中国对外贸易中占比太小

据印度《经济时报》报道,2016至2017财年,印度从中国进口额为612.8亿美元,较前一财年的617亿美元稍有回落;2015至2016财年,印度对中国贸易逆差增至526亿美元,双边贸易额从723亿美元下降至707亿。是,中国对印度有差不多500亿美元的贸易顺差,但中国2016年对外贸易总额高达3.685万亿美元。

印度对中国出两招,没想到搬石头砸了自己的脚

中盈贸易

中印贸易总额只占中国对外贸易的1.9%,中印就是完全断绝贸易,中国损失的贸易额也就是不到2%,对中国又有什么大的影响呢?所以,在占豪(微信公众号:占豪)看来,印度的这些动作犹如蚍蜉撼树,实在是不值一提。既然莫迪政府想玩,那就让其先自嗨去吧,嗨完他就知道难受了。

三、相比短期的经济利益,国家安全和战略利益重要得多

很多国家对中国人的思维都知之甚少,中国为了重大的战略或政治利益,现实中部分经济利益是可以放在其次或忽略的,这一点和西方资本家掌控政治资源的国家完全不同。

印度对中国出两招,没想到搬石头砸了自己的脚

对中国来说,国家安全和战略利益显然是最重要的,与印度那点现实经济利益相比不知道重要到哪里去了。现如今,印度侵入的是中国领土,干扰的是中国“一带一路”倡议,影响的是未来中国领土谈判。在这种情况下,中国又怎么可能为了印度那点“蝇头小利”而不顾大的安全利益和战略利益?所以,某种程度上说,印度的行为就是个冷幽默。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]