印度对中国出两招,没想到搬石头砸了自己的脚

发布时间:2017-08-19 09:57:15  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

至于尼泊尔,中国副总理这次访问深化双方合作,既是按既定计划推动“一带一路”倡议的深化合作落实,也是一次对尼泊尔近期态度的“赞赏”。可以毫不夸张地说,尼泊尔的这一态度一定迎来了中国的“投桃报李”,那些尼泊尔期待的合作中国会更快地签字。根据行程,汪洋副总理将在8月15日上午出席加德满都杜巴广场“九层神庙”修复项目开工仪式,出席这样的仪式,对未来中国游客到尼泊尔旅游有巨大好处。

印度对中国出两招,没想到搬石头砸了自己的脚

汪洋与普拉昌达

而下午分别会见尼泊尔联合共产党(毛泽东主义)主席普拉昌达和尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利及16日会见尼总理德乌帕和总统班达里,都表明这次访问内涵极其丰富。可以说,中国用平等互利的合作模式和“一带一路”的预期俘获了尼泊尔各界的心,他们希望跟着中国发展,而不是跟着印度站队得罪中国。

直白说,中国用经济实力和军事实力让尼泊尔有了不再只受印度控制的勇气,减少对印度的依赖显然对尼泊尔的发展和独立自主能力更有利。而随着“一带一路”合作的深化,中国在南亚的影响力必然越来越大,不丹在中印对峙问题上一直保持低调不站队,原因也正基于此。当然,印度的焦虑也是基于此。

印度对中国出两招,没想到搬石头砸了自己的脚

莫迪

现在,印度进入中国边境感觉心虚,拼命试图拉拢不丹和尼泊尔,但基于道义和实力,莫迪政府没有取得任何效果。现在,局面会对印度越来越不利,印度如果坚持不撤,中国一旦采取强硬措施,印度的国家风险将会非常大。

退一步说,哪怕再拖久一点,中国只会更加积极主动推动与不丹、尼泊尔的合作来消解印度在南亚的影响力,同时一旦中美达成妥协,中国对印度用强,印度最轻是被灰头土脸赶出去,最重这事就不好说了,要看印度面对中国用强采取什么反应。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]