毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

发布时间:2017-08-22 10:10:43  来源:西陆网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

新疆两位俄罗斯族少将

六十年代,由于苏联长期策反,乌鲁木齐军区副参谋长祖龙泰耶夫和伊犁军分区司令员马尔国夫煽动新疆民众投靠苏联。身为新疆俄罗斯族的祖龙泰耶夫和马尔国夫,曾因参加新疆民族军,反抗国民党独裁统治被授予共和国少将军衔。他们不仅自己要求到苏联去,还煽动了6万多新疆境内民众集体叛逃。毛泽东获知二人叛逃的消息后,淡淡地说了四个字:“随他去吧。”

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

不仅如此,毛泽东大有对此类朝秦暮楚之人“欢送”的意思。他说:“人家把手都伸到我们军队中来了,我看愿意走的,不要硬留,随他去吧。我就不相信那边就是天堂!究竟谁是谁非,现在讲不清楚,过20年,也许30年,大家会明白的。愿意走,可以欢送嘛!”

“亲密战友”林彪

毛泽东一生最后一次“放行”颇让人唏嘘。此时毛泽东已近暮年,而背叛他的又是曾经的“亲密战友”。众所周知,1971年9月13日,时任中共中央副主席、中共中央军事委员会第一副主席、国防部长林彪及其妻子叶群、儿子林立果等人叛党叛国,乘坐空军256号“三叉戟”飞机从山海关机场仓皇出逃。

接到此消息后,周恩来下达了全国禁空令,并迅速赶往中南海向毛泽东汇报。当时,空军部队请示是否要派飞机拦截。毛泽东回答说:“林彪还是我们党中央的副主席呀,天要下雨,娘要嫁人,不要阻拦,让他飞吧!”

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

虽然如此,中央政治局成员还是召开了紧急会议,会上研究部署了各种应变措施。9月14日,中国驻蒙古大使馆发来急报,确知林彪在温都尔汗地区坠机身亡。在得知林彪坠机后,毛泽东用杜牧的一首绝句表达了自己内心复杂的情感:“折戟沉沙铁未消,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

毛泽东是伟人。面对常人无法处理的突发事件,他会用浓浓的湘音说一句“随他去吧”。有人把这句话视作无奈,但更多人却认为这是毛泽东在对时局分析时,一种知己知彼的自信和胸怀。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]