毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

发布时间:2017-08-22 10:10:43  来源:西陆网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

3、人民疾苦,挥泪送衣

1934年,毛泽东带领主力红军向贵州进发。在红军路过乌江南岸的剑河县时,人们看到一位老婆婆和她的小孙子,奄奄一息地倒在路旁。当得知老婆婆儿子被国民党抓壮丁,无奈带孙儿四处乞讨时,毛泽东已经是热泪盈眶。他当即脱下身上的毛线衣,又拿了两袋干粮,一起送给了老婆婆。

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

毛主席

4、险失子珍,心疼落泪

1935年4月23日,红军总卫生部修养连来到盘县一个小山村。中午时分,天空响起了飞机声,警卫员急忙让贺子珍隐蔽,但她不顾个人安危,组织伤员隐蔽。就在这时,敌机投下了炸弹。贺子珍头上、胸脯上、臂膀上,到处都被炸伤,鲜血淋漓。

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

毛主席与贺子珍

战友们将此事告知了毛泽东。不一会儿,毛泽东从前线赶了回来,他急忙来到贺子珍的身旁,拉住贺子珍的手,连呼:“子珍、子珍……”想着妻子在革命中的种种磨难,这位红军统帅不禁抽泣起来……

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]