毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

发布时间:2017-08-22 10:10:43  来源:西陆网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

7、心疼百姓,泪珠淌落

1955年5月14日,毛泽东来到中南海丰泽园接见警卫部队。毛泽东要求每一名警卫战士回家探亲时都要写调查材料,回来向他汇报家乡的真实情况。1957年12月前后,战士马维同志探亲回来,不但写了调查报告,还带回一个又黑又硬的窝头交给毛泽东说:“我们家乡的农民生活还很苦,他们就是吃这样的窝头。”

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

毛泽东接过窝头,掰一块放入嘴里,泪水立刻溢满眼眶。当他咽下那口粗糙的窝头时,豆大的泪珠便顺着脸颊淌落下来,鼻子也壅塞了。他一边哭,一边掰了窝头分给身边的工作人员说:“你们都吃一块,这就是种粮人吃的粮食啊!”

8、离别银桥,相拥而泣

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

毛主席与李银桥

李银桥,曾任毛泽东卫士长,1962年调离。李银桥回忆道:“离开主席时,我哭了。主席也哭了,是抱着我哭的。他坐在床上,我站在床前。他把我揽入怀里抱紧了哭。他讲了很多动情的话。他还说‘你走了,我这里就不要卫士长了。你在这里干得长是因为我们合得来,你就是我最后一位卫士长。’”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]