川普全面开火!全球局势骤然升级,中国机会来了

发布时间:2017-08-24 09:59:52  来源:新浪博客 环球视线   编辑:老铁      网友评论 0

第三件.停止从阿富汗撤军

8月21日,在宣布对阿富汗新战略的讲话中,特朗普着重强调了一点:“美国不会从阿富汗撤军,将让美国军队在阿富汗继续战斗”。当年,布什发动阿富汗战争,占领阿富汗,最主要的原因就是阿富汗重要的战略位置。美国大战略家布热斯基认为:谁控制了阿富汗,谁就控制了中亚,谁控制了中亚,谁就控制了亚欧大陆

川普全面开火!全球局势骤然升级,中国机会来了

美国不会从阿富汗撤军

美国要打造的全球霸权,亚欧大陆绝对不能放过,阿富汗则是美国的既定战略。而从地缘角度来讲,阿富汗是威慑中俄的战略要地,就像一把利刃抵在中俄背后。现在,特朗普停止从阿富汗撤军,就是要让美国势力继续存在于阿富汗,这把抵在中俄背后的利刃,美国是不打算放下了。

上述三件大事是密切相关的:针对中国展开“301调查”是想在经济上讹诈中国的同时,迫使中国在某些地方上让步;对俄罗斯采取如此极端策略,除了遏制俄罗斯的原因外,还是想迫使俄罗斯在中东问题上对美让步;而阿富汗的政策变化,则会打乱中俄在中亚及中东的战略布局!

川普全面开火!全球局势骤然升级,中国机会来了

中美博弈

二.中美俄大博弈下,印度如何自处

中印危机究竟何去何从,这个问题,还得从中美俄博弈中找出因果。前文提到过,8月21日特朗普宣布了对阿富汗的新战略。同时,他还重点提到了南亚局势,发言直接涉及到印度和巴基斯坦。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]