特朗普给莫迪挖了一个大坑,中美博弈印度垫背

发布时间:2017-08-24 10:02:34  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

印军侵入中国领土并引发对峙已两个多月,印军没有任何撤离的迹象,问题也还没有露出任何解决的端倪。如果大家注意,会发现中印这次较量不是偶然事件,是中美博弈大环境下的体现分支,是中印、印巴地区国家较量和印度国内政治博弈形成的共振结果。

就在当地时间8月21日,美国总统特朗普宣布了阿富汗新政,这一新政的宣布意味着中美、中印的博弈,终于在一个地区开始重合在了一起。如果美国进一步推进其新政,把阿富汗新政务实,一旦印度响应美国号召,那就意味着中美将在南亚借中印之争完成一轮真刀真枪的较量。

特朗普给莫迪挖了一个大坑,中美博弈印度垫背

中印对峙

这样真刀真枪的较量,对中美来说输赢是一局而已,但对印度来说却很可能将成为中美大国较量的牺牲品。要分析清楚这件事,占豪认为应该搞清楚三个问题:一、印度冒大险侵入中国边境挑衅,到底是为什么?二、中美为何可能在南亚展开真刀真枪的较量?三、为什么各国对中印对峙都不表态?

印度冒大险侵入中国边境挑衅,到底是为什么

中印双方的综合国力、军事实力都在那摆着,其实没什么可比性,但印度以弱侵强,冒险侵入中国领土两个多月,这其实并不符合正常的政治逻辑,因为讨不到好处反可能吃大亏是明摆着的事。那么,为何印度冒险也要这么干呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有四个方面:

特朗普给莫迪挖了一个大坑,中美博弈印度垫背

莫迪

一、国际环境:中美博弈让印度看到了狐假虎威、借机揩油的机会

如果没有中美博弈的大环境,印度不可能做出侵入中国领土的决策,因为单纯中印之间的较量,印度既不是中国的对手,也完全没有可投机的机会,可谓是有百害而无一例。但是,有中美博弈的大环境,那么印度就有了狐假虎威、借机揩油的机会。所以,从国际视角上看,中印的这一轮较量同样是中美博弈的一个分支,没有中美博弈的大环境,中印当前爆发的对峙不会存在。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]