邓小平自评功过对半开,竟然这样来评价江泽民

发布时间:2017-08-29 10:33:23  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

邓小平说这段话时,心绪是很复杂的。工作繁忙对他来说是微不足道的,用他自己的话说,"革命者还能不做事?"只是在1956年到1966年他出任总书记期间,党在探索建设社会主义道路过程中,在指导思想方面出现了两个发展趋向:一个是正确的和比较正确的发展趋向,另一个是错误的发展趋向,两者在发展过程中并非截然分开,许多时候都是相互浸透和交织,有时共存于同一个人的认识发展过程中。

邓小平自评功过对半开,竟然这样来评价江泽民

错误趋向的积累和发展,到后来终于暂时压倒了正确的发展趋向,导致"文化大革命"的发动。"我一生中最痛苦的当然是'文化大革命'的时候。"邓小平说这段话时,内心感到非常痛苦是无疑的。作为一个职业革命家,最大痛苦莫过于眼看着党和国家、人民的利益遭受巨大损害、破坏而又无能为力。

同时,邓小平本人一生中的"三落三起"就有"二落二起"发生在十年"文化大革命"中,而决定自己"起落"的力量大都是来自毛泽东。以往正是毛泽东对自己格外信任,着力举荐,自己也对毛泽东特别敬重。"粉碎'四人帮'以后,我出来工作,从1977年到现在是七年,我相信没有犯大错误。

邓小平自评功过对半开,竟然这样来评价江泽民

但究竟怎样,让历史去评价吧!"只是在1956年到1966年他出任总书记期间,党在探索建设社会主义道路过程中,在指导思想方面出现了两个发展趋向:一个是正确的和比较正确的发展趋向,另一个是错误的发展趋向,两者在发展过程中并非截然分开,许多时候都是相互浸透和交织,有时共存于同一个人的认识发展过程中。错误趋向的积累和发展,到后来终于暂时压倒了正确的发展趋向,导致"文化大革命"的发动。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]