对付日本挑衅,北京三招打其七寸让其痛入骨髓

发布时间:2017-08-31 09:33:03  来源:占豪 环球视线   编辑:占豪微信      网友评论 0

日本这个国家,一向投机得很,你若强大、强硬他就服你、跪你,反之他就咬你、吃你。历朝历代,中国对日本这个邻居都是有情有义的,日本很多文明都来自于中国,甚至他们的文明、王朝都来源于给秦始皇寻找长生不老药的徐福。但是,这个国家对中国的善意和友好一直缺乏善意的回报,根本原因在于日本的民族性格,这个民族只崇尚强者、只服强者、只尊重强者,而且在手段上无所不用其极,变脸极快。

对付日本挑衅,北京三招打其七寸让其痛入骨髓

譬如,日本看到“习特会”来得那么突然,对中美关系变化、美日关系变化都心存疑虑,于是赶紧与中国改善关系,并且试图加入“一带一路”。但是,当中美最近博弈再度激烈,美驻印度新任大使称要强化美日同盟关系,日本马上又变脸和美国一起制裁中国企业及个人。

甚至一度试探性地在中印争端上支持印度(虽然迫于压力后来矢口否认)。对于日本的挑衅,外交部已经进行了强烈警告,中国6架轰六K轰炸机一度逼近日本本土。但是,这还不够,中国应该采取更有针对性的反制措施。

对付日本挑衅,北京三招打其七寸让其痛入骨髓

譬如,日本跟着美国对中国企业和个人进行制裁,中国完全可以采取在经济上更加严厉的措施,譬如针对日本对华盈利较多的企业来点实质性的制裁,让日本政府深深地感受到痛,让他们自己的企业去找安倍的茬。否则,日本总是对中国搞这种投机。其实,有些时候中国人在待人做事的性格上缺少一些以牙还牙的态度,太过于容忍,该耍流氓的时候耍得不够。

事实上,很多时候,对付流氓就要耍更大的流氓,只有这样对方才不会轻易对你耍流氓。孔子本来说“以直报怨,以德报德”,结果到了后世搞了一个错误的“以德报怨”出来,于是我们的文化中就多了一个“以德报怨”的错误文化。然而,像对日本这样的国家,手段才是最管用的。因此,中国对日本该采取的措施除了上述一些手段外,最重要的就是针对性强、能打痛对手,让其不敢轻易做任何选择。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]