周末接连发生了三件大事,北京即将面临血雨腥风

发布时间:2017-09-05 09:44:11  来源:牛弹琴微信 占豪微信 环球视线   编辑:牛弹琴 占豪      网友评论 0

事情正在起变化。看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。这个周末,就发生了三件意味深长的事情。

(一)

第一件事,自然是金砖峰会开始了。这也是19-大前,中国最重要的一次主场外交。金砖横空出世,成了过去10年国际格局的重大变数。估计,打破金砖概念创始人奥尼尔的脑袋,他也想不到,有一天这个概念正成为新兴国家集体崛起的代名词。

周末接连发生了三件大事,北京即将面临血雨腥风

在9月3日金砖国家工商论坛开幕式上,中国一把手就说:现在,我们正处在一个大发展大变革大调整的时代。为什么这么说?用他的话说,“一大批新兴市场国家和发展中国家异军突起,在国际事务中发挥着日益重要的作用。”

这是委婉的外交语言。但实际就是,这个世界已不是西方主导的世界——过去300年,西方说一不二,但现在,因为金砖国家的崛起,世界格局正在颠覆。这个世界,正在发生重大变化。厦门,则见证了一个新的开始。

周末接连发生了三件大事,北京即将面临血雨腥风

事实上,在当今的世界,已经隐然形成两个群体:一个是西方世界,核心是西方七大国:美国、日本、英国、法国、德国、加拿大、意大利;另一个就是新兴世界,核心是金砖国家:中国、俄罗斯、印度、巴西、南非,当然,还有金砖+,金砖扩容已是水到渠成的事情。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]