中美硬碰硬:没想到日本躺枪竟遭无妄灭顶之灾

发布时间:2017-09-05 09:46:20  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

最近,美国总统特朗普签下了也许是他上任后最不想签的一份文件——制裁俄罗斯等三国法案。“制裁俄罗斯”的相关措施,已经正式成为美国法律中的一条。另一方面,美国媒体透露,特朗普近期还将签署一份备忘录,对中国采取“重大贸易行动”。制裁某某国、打贸易战,这些已经是美国对外战略中比较没有技术含量的小儿科了。遥想过去,美国如果想剪哪国的羊毛,是可以不这么昭告天下的。

中美硬碰硬:没想到日本躺枪竟遭无妄灭顶之灾

特朗普

1.美国如何在金融领域称霸世界的

美国至今为止在世界称霸,其实最主要并不是军事厉害,而是靠美元霸权吸金,宰杀世界,收割全球企业。美元霸权包括货币结算权(铸币权)和贸易主导权(通商权)。一战二战各国争来打去,为的也不过是这个。

而作为二战、冷战的最后赢家,美国赢了这两项霸权。结果是,全球各国不管是石油交易,还是其它大宗商品的贸易结算,都必须使用美元。美国人通过向全世界输出美元,建立了一个金融殖民帝国。这个帝国不需要占领别国领土。只要美元在该国流通,只要你挣美元、需要外汇储备,它就可以通过美元占领你的国家。

中美硬碰硬:没想到日本躺枪竟遭无妄灭顶之灾

美元霸权

也不用直接掠夺你的资源,只是用几乎没有成本的一张绿纸,从你手里拿走真金白银的实物财富,这和掠夺有什么区别?更重要的是,美国这样做的后果就是,美联储加息,其他货币也得跟着受到加息影响。而美联储降息,则其他货币也必然受到牵连。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]