震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

发布时间:2017-09-11 10:01:58  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

贺子珍对毛泽东的感情,以及她倔强的格性和自我牺牲精神,从一件常人难以想象的事中可以反映出来。当时,毛泽东和贺子珍住在攀龙书院八角楼时,他发现贺子珍总是将一个旧包袱另外放着,便问里边包的什么?贺子珍说:“我的行李。什么时候开慧姐来了,我什么时候离开。她带着3个孩子,多不容易呀。”

她心中已把杨开慧当成的姐姐。从这件事中,我们不难看出贺子珍是一个多么有个性富于牺牲精神的女人。至于说杨开慧和贺子珍与毛泽东的关系,我们今天的人也是应当可以理解的,一是人在艰难困苦时都希望有感情的安慰,二是毛泽东的生活的确需要有女人照顾,三是贺子珍知道杨开慧的存在并愿意,而且把她当成了自己的“姐姐”,四是在那个时代社会还是允许娶二房太太的,毛泽东毕竟也是一个男人,他不是一个神。

震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

毛主席与贺子珍

在毛泽东最艰难的时期,贺子珍始终伴随着他,同生共死,一起翻雪山过草地,走完艰难坎坷的长征之路,帮助他走出人生与政治生活中最低谷。贺子珍与毛泽东从1927年相遇,一直到1937年延安分手,共同生活的10年中,他们相濡以沫的婚姻是非常幸福的,共生育子女6人,除李敏外其余全部丢失或夭折。这样一个温情倔强勇敢,勇于自我牺牲,与毛泽东患难与共的漂亮女人,怎么能不令毛泽东痛爱一生。

另一件事需要提的就是,有一次毛泽东、朱德等人开会时被敌人包围,贺子珍不顾别人的劝告,二话没说,骑上马手持双枪,她把敌人引开。这也充分表现出贺子珍的格性,贺子珍的刚烈脾气是出了名的,连毛泽东也爱称其为“女司令”。同时,这样的性格也为他们的爱情悲剧埋下了伏笔。

震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

晚年贺子珍

当延安成了抗日圣地时,国内外各种人物纷至沓来,毛泽东特别繁忙,并有了无数的崇拜者,回家后也顾不上贺子珍,贺子珍是个非常敏感、好强、倔强的女人,这使贺子珍感到空寂、苦恼、烦躁、猜疑、怨恨。她恨自己的身体太不争气,想要多做些工作,却因伤病感到往往力不从心。因此,她想动手术,把从上井冈山到下井冈山,从长征到延安,在身上留下17块弹片从体内取出来。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]