震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

发布时间:2017-09-11 10:01:39  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

虽然,贺子珍与毛泽东分开了,但是多年以来两人相互的关爱、关心始终保持着,贺子珍在莫斯科治病时,1940年初冬,毛泽东把女儿李敏送去苏联看望贺子珍,直到1949年春贺子珍回国,毛泽东才把非常喜欢的李敏接到中南海丰泽园,住在自己身边。

而贺子珍一直在生活上照顾着毛泽东和杨开慧的两个在苏联学习的儿子,毛岸英和毛岸青。毛泽东也通过他和贺子珍的女儿李敏,“带一方丝质的大手帕,是旧的”给贺子珍,从这里也可以看出毛泽东是情感非常丰富充满柔情的大男人,心中一直存有他痛爱的贺子珍。

震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

毛主席与李敏

而贺子珍也非常关心毛泽东,她通过李敏送给毛泽东“一个骨头做的挖耳朵的耳挖勺儿”,因为她知道毛泽东喜欢掏耳朵,贺子珍住在天津时,“还会经常带一些南方的蔬菜、青菜给毛泽东”,因为她知道毛泽东是湖南人,喜欢南方蔬菜。也许此时此刻,他们才明白了当初的倔强,使两个患难与共的人痛失所爱,他们一定在为此而悔恨。

1959年7月贺子珍被接到庐山见到了毛泽东,分别后毛泽东时常挂念着贺子珍,常常叫女儿李敏带着中华烟、熊猫烟从北京到南昌去看妈妈,甚至于还派秘书叶子龙送钱给贺子珍。尽管两人仍彼此牵挂,可是因为种种原因,北京的大门,对贺子珍关闭着。、

震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

毛主席与贺子珍

正如毛泽东和贺子珍的爱女李敏的女儿孔冬梅,在《听外婆讲那过去的事情——毛泽东与贺子珍》一书中就写道的:“外婆是西沉的弯月,外公是东升的旭日,月到半夜,日在中天,他们其实都是寂寞的。外公外婆的传奇,成为永久的爱情悲剧。”

直到1979年9月3日,中央终于派专机把贺子珍从上海接到了北京。这个日子离9月9日毛泽东逝世三周年纪念日还有四天。在北京机场,贺子珍见到了前来迎接自己的井冈山姐妹曾志,她当时担任中组部副部长。1959年当毛泽东在庐山与贺子珍相见后,准备接她进京时,被组织部门阻止了。贺子珍经过30年漫长的苦苦的等待,终于有了结果,曾志对她说:“中央迎接她回家”,一句多么意味深长的话。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]