萨德入韩!中国要拿出制裁朝鲜的力度去制裁韩国

发布时间:2017-09-09 09:50:47  来源:新浪博客 环球视线   编辑:后沙月光 郭松民      网友评论 0

尽管韩国并非一个完全主权的国家(这也是朝鲜一直藐视韩国的重要原因),文在寅在首尔的处境和汪精卫在南京的处境差不多,但这并不意味着韩国就别无选择。文在寅执意部署萨德,说到底仍然是吃定了中国,断定中国会吞下这杯损害中国利益的苦酒。中国真的就没有办法对韩国进行反制吗?有的!我主张,要拿出制裁朝鲜的力度制裁韩国

去年萨德危机初起的时候,有人号召抵制韩货、抵制乐天,我对此持保留态度。为什么呢?中国不是三十年代的中国,韩国也不是三十年代的日本。那个时候,蒋记国民政府腐败无能,没有能力保家卫国,抵抗“暴日”,所以只能由民间发起抵制日货的行动,展示一下中国的民气。

萨德入韩!中国要拿出制裁朝鲜的力度去制裁韩国

抵制X货,是弱者对强者的武器。今天中韩的情况和三十年代中日的情况完全不同。中国是强国、大国,韩国是小国、弱国、半殖民地国家。中国对韩国,无须民间抵制,只须国家制裁。

当然,如果有公民出于朴素的爱国情感,自发拒绝韩货、韩流,我个人表示最大敬意,但作为一个运动,我看不必了。重复一遍:21世纪不是20世纪30年代。也许有人会说,制裁朝鲜不是无效吗?为什么又主张制裁韩国?

萨德入韩!中国要拿出制裁朝鲜的力度去制裁韩国

制裁韩国势在必行

这是因为朝鲜和韩国的情况完全不同。朝鲜的情况,如同普京总统所言,“就是吃草也不会放弃核武器!”伊拉克、利比亚覆辙在前,萨达姆被绞死、卡扎菲被虐杀,灭门灭族,血迹斑斑。举目四望,寰宇之内,竟无一国是男儿,除了核武器,谁也靠不住。

所以核武器是绝对不能放弃的,制裁除了加重朝鲜的人道主义灾难,使朝鲜人民的生活更加痛苦之外,对迫使朝鲜弃核,没有任何帮助。但韩国的情况就不同。韩国完全是一种要在中美之间东食西宿,有便宜不占白不占的心理。只要中国制裁的成本超过了韩国从部署萨德中获得的收益,韩国就会感到肉痛了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]