震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

发布时间:2017-09-11 09:54:16  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

第二次战役是在11月25日这天打响的。因“彭总作战室”所在的大榆洞发电报甚多,美军认定大榆洞是个重要目标,就常派飞机前来轰炸。彭德怀是个大军事家,性子烈,不怕死。有人在回国汇报工作时,谈到了志愿军司令部的防空问题,远在北京的毛泽东和军委放心不下,多次打电报提醒注意。据记载就有10月21日、10月27日、10月28日、11月21日的电报都涉及到了这个问题。11月24日,毛主席又致电彭德怀等人:“请你们充分注意领导机关的安全,千万不可大意。”志愿军司令部在接到电报后也决定:25日凌晨4时开饭完毕,除作战室值班脱不开身的,其他人员必须进矿洞内隐蔽。为了劝彭总离开作战室的木板房,毛岸英还向洪学智出了个主意——把彭总随时都离不开的作战地图“先斩后奏”地移到防空洞里边去。彭德怀这才被洪学智连拉带拽地离开了作战室。

11月25日这天,毛岸英和高瑞欣、成普、徐亩元是作战值班员。谁知美军飞机这次来得既隐蔽又突然,4架野马式战斗轰炸机连俯冲的动作都没有做,就平行飞行着迅速投下了带亮点的燃烧弹,正好击中了木板房。因为当时毛岸英与高瑞欣正在专心地收拾作战地图和文件,而所处的位置又离门很远,等他们站起来向外面跑的时候,还没等他们跨出门槛就被上千度的燃烧弹所吞没,木板房瞬间便化成灰烬,毛岸英和高瑞欣壮烈牺牲。事后,在两具遗体中,依据一块苏联手表的残壳,才辨认出毛岸英。

毛岸英牺牲当天,彭德怀便打电报告诉了周恩来。彭德怀虽然难过得一天没吃饭,还是决定就地安葬,立碑纪念。因为毛泽东正患感冒,又在指挥第二次战役,周恩来在与刘少奇等同志商量后,暂时压下了电报,没有告诉毛泽东。直至1951年1月2日,当第三次战役取得胜利后,毛泽东感冒也已好了的时候,叶子龙等人才奉命在万寿路新六所的一楼休息室向毛泽东报告了此事。据在场的卫士回忆,毛泽东听后怔住了,一声不响,身边的人都不约而同地低下了头,不知道该怎么办,没人敢说一句话。只见毛泽东的眼圈湿了,却没有流泪,过了许久,他才发出一声叹息:“谁叫他是毛泽东的儿子呢!……”这时,大家都禁不住泪流满面。

毛岸英的牺牲,是毛泽东贡献给新中国的宝贵的精神财富!

毛岸英的牺牲,是毛泽东开创的一代共产党人的新风!

毛岸英的牺牲,是毛泽东书写的人类父子关系历史上的最动人的篇章!

一个如他的名字一样伟岸的英雄的名字,一个永远值得我们挖掘和品味的名字,一个永远给我们留下思考和怀念的名字!一个永远不应该忘记的名字——毛岸英,毛泽东的大儿子,牺牲于抗美援朝战场,年仅28岁,而他的档案里却没有任何立功的记载。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]