震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

发布时间:2017-09-11 09:54:16  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

当毛泽东听岸英说1939年他“托西安林伯渠老同志寄了一大堆给你们少年集团”的书“没有收到”时,他说“真是可惜”。于是,这次他又亲自选了21种书共60册寄往莫斯科,分别是:《精忠岳传》2册,《官场现形记》4册,《子不语正续》3册,《三国志》4册,《高中外国史》3册,《高中本国史》2册,《中国经济地理》1册,《大众哲学》1册,《中国历史教程》1册;

《兰花梦奇传》1册,《峨眉剑侠传》4册,《小五义》6册,《续小五义》6册,《聊斋志异》4册,《水浒传》4册,《薛刚反唐》1册,《儒林外史》2册,《何典》1册,《清史演义》2册,《洪秀全》2册,《侠义江湖》6册。毛泽东选定的这60本书,不仅包括哲学、经学、史学、文学,还有武侠小说和经济地理,既有知识性,又有趣味性,很受远在苏联的“小同志”的欢迎。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

在苏联卫国战争中,毛岸英主动请战,千里扬戈立下战功。斯大林亲自接见并赠他一支手枪作为纪念

1941年6月22日,德国法西斯向苏联发动了闪电式的进攻,苏德战争爆发。19岁的毛岸英,对战争的发展态势十分关注,每次听完广播后,就把战争的最新进展用表示苏联红军的小红旗和表示法西斯军队的小白旗在世界大地图上标记出来。

随着战争形势的发展,希特勒法西斯军队几乎兵临城下打到莫斯科郊外。伊万诺沃城也危在旦夕,为了防备法西斯进攻城市,岸英带领国际儿童院的小同志们积极响应伊万诺沃市委的号召,冒着零下40多摄氏度的严寒,加入了抢修战壕和挖反坦克壕的行列。他们用铁锹和钢钎一点一点地凿开冻土,手震裂了,脸冻破了,也不叫累不叫苦,任劳任怨。毛岸英还给延安的《新中华报》写信,报告苏联卫国战争的进程和苏联人民对中国抗战的伟大同情。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

斯大林

1941年冬末,鉴于卫国战争的严峻形势,联共(布)中央建议16周岁以上的外国公民加入苏联国籍。当老师动员岸英加入苏联国籍时,19岁的毛岸英却说:“我是中国人,我爱我的祖国。只要祖国一声令下,我就要回到祖国去。”但毛岸英并不是一个狭隘的民族主义者,他愿意为苏联人民的独立和自由献身,在战争最艰苦的时刻,他积极要求参加作战。

为此,他还用流利的俄文给斯大林写了一封信:“我是一名普通的中国青年,我在您领导下的苏联学习了五年,我爱苏联就像爱中国一样。我不能眼看德国法西斯的铁蹄蹂躏您的领土,我要替千千万万被杀害的苏联人民报仇。我坚决要求上战场,请您一定批准我的请求!”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]