震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

发布时间:2017-09-11 09:54:16  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

毛岸英不愧是毛泽东的儿子!他始终以一颗赤子之心深深地爱着自己的祖国,他不因自己的祖国贫穷落后而丧失自我。更加令人尊敬的是,在法西斯强盗面前,毛岸英没有退缩没有迟疑,而是毛遂自荐,积极主动要求上前线杀敌。信发出后,没有得到任何回音。他十分焦急,苦苦等待。就在这时,毛岸英认识了苏共驻共产国际的代表、苏军政治部副主任曼努意尔斯基将军,并提出希望允许他上前线作战。

最后在这位将军的热心帮助下,毛岸英进入伊万诺沃苏雅士官学校快速班学习军事指挥。1943年1月,毛岸英进入莫斯科列宁军政学校学习,同时被批准加入联共(布)(1946年回国后转为中国共产党正式党员),介绍人给他写的鉴定是:“政治觉悟高,学习好,劳动好,革命精神饱满,树立了为共产主义而奋斗终生的志向,可以入党。”不久,岸英又被送往伏龙芝军事学院深造。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

1944年毕业后,毛岸英被授予苏军中尉军衔,成为一名坦克连的指导员,正式加入苏军行列,参加了苏军的大反攻,千里扬戈进入东欧,先后在白俄罗斯、捷克斯洛伐克、波兰等国前线指挥作战。1945年,在苏军攻克柏林以前,他奉命回到莫斯科。为了表彰他的战功,也因为他是毛泽东的儿子,斯大林亲自接见了他,并赠他一支手枪作为纪念。战后,毛岸英进入莫斯科东方语言学院学习。

毛泽东把“洋气”十足的毛岸英亲自送到“劳动大学”学习

浮云一别,流水十年。1946年1月7日,在苏联经过长达9年的学习和磨炼之后,毛岸英回到了阔别十年的祖国,回到了父亲毛泽东的身边。19年后的第一次父子相逢,使从1945年11月就开始患植物神经失调症的毛泽东,心情和身体似乎一下子好了许多,精神倍爽,病除大半,并在当日挥毫泼墨,给远在苏联的毛岸青写了一封信,抬头就称“岸青,我的亲爱的儿”,怜子之心跃然纸上。这天,毛泽东特意吩咐做了几样菜,庆贺父子俩苦别之后的团聚。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

懂俄语、英语、德语,穿着苏军呢子制服和马靴,会跳交谊舞,写得一手无师自通又得其父真传的狂草,为人处世大方开朗不拘小节的毛岸英,在延安确实显得很“洋气”。但毛泽东对儿子要求非常严格。父子俩在一起只吃了两天饭,毛泽东便要毛岸英到机关食堂吃大灶。

父亲提醒他说:延安虽“土”,但这里是中国革命的“圣地”,到处都有“真人”,不要“显摆”自己。毛岸英深深懂得父亲的教诲,完全明白父亲的用心,逐渐从了解、理解、认同与敬重,走向了能够与父亲进行思想的交融与沟通。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]