震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

发布时间:2017-09-11 09:54:16  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

有一天,毛泽东把毛岸英喊去,父子俩坐在王家坪院子的槐树下交谈。毛泽东在询问岸英在苏联的学习情况后,说:“你在苏联长大,对国内生活不熟悉。在苏联大学读书,住的是洋学堂,我们中国还有个学堂,这就是农业大学、劳动大学。”毛岸英对父亲的话心领神会,高兴地说:“我愿意向农民学习。”

不久,毛泽东把岸英介绍给当时着名的劳动模范吴满有,让他到吴家学种地,上“劳动大学”。毛泽东对岸英说:“这就是校长,你过去吃的是面包牛奶,回来要吃中国的小米,可养人喽!”又指着岸英笑着对吴说:“我现在给你送来一个学生,他住过外国的大学,没住过中国的大学。”

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

毛主席

听毛泽东这么说,吴满有似乎有些受宠若惊,说:“咱叫什么大学?咱啥也不懂。”毛泽东诚恳地说:“他还是个娃娃,我就拜托给你了,你要教他种地嘛。告诉他,庄稼怎样种出来的,怎样多打粮食。”“这我还行。”吴满有高兴地答应了。

几天后,岸英按父亲的吩咐,脱去大头皮鞋,换上硬帮布鞋,穿上父亲穿过的已不知打了多少补丁的灰布棉袄,背上随身衣服、铺盖和1斗多小米,步行20多里路,汗流浃背地来到了吴家枣园。从此,吃惯了洋面包的毛岸英,和陕北的乡亲们一起同吃、同睡、同劳动。他时刻牢记着父亲的嘱咐,什么活重,什么活脏,就拣什么活干。他学会了犁地,学会了种洋芋。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

他把学习得来的农业技术记在随身所带的本子上。歇息时,他还和乡亲们一起聊天读报,有时晚上还教农民及孩子们识字,给小朋友们讲故事,和农民兄弟打成一片。因此,乡亲们无论是大人还是小孩都非常喜欢他,乐意和他在一起。

50多天后,也就是1946年夏,蒋介石发动全面内战,胡宗南部也正在加紧作进攻延安的部署,形势越来越紧张。经毛泽东同意,村干部决定送岸英回延安去。当他离开吴家枣园时,村干部和男女老少同来送行,岸英恋恋不舍地离开了和他朝夕相处的乡亲。岸英回到父亲身边,汇报了几个月的收获。毛泽东上下打量着儿子,见岸英一身灰土布褂子,头上扎着白羊肚毛巾的英雄结,英俊的脸庞闪着黧黑的光芒,高兴地说:“好啊!白胖子成了黑胖子喽!”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]