震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

发布时间:2017-09-11 09:54:16  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”

在“劳动大学”毕业后,毛岸英被安排在中共中央宣传部工作。为了了解中国历史,增加对现实理解的深度,毛岸英自己制定了一个学习计划,系统地学习哲学、马列着作、中国历史,尤其是现代史和中共党史等。

在延安,毛岸英丝毫没有因为自己是毛泽东的儿子而搞什么特殊化,他穿的是一件旧军大衣,住的和普通干部群众一样,吃也是在机关的大食堂。他要把自己锻炼成一个了解中国国情、深知人民疾苦、能吃苦耐劳、意志顽强的人。1946年11月,毛岸英随中宣部从延安撤到瓦窑堡一带,把自己的劳动和学习心得写信告诉了父亲。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

1947年春,国民党进攻延安,毛岸英随中央机关北撤,按毛泽东的安排,他去在山西临县郝家坡搞试点的土改工作团工作。岸英勤奋工作,在实际中表现出的政治思想水平,深受老一代和熟悉他的同志的好评。

其间,毛岸英写信报告父亲说:两个月的收获比蹲在延安机关学习两年还多。在这封信里,毛岸英向父亲汇报思想体会,并提出了自己对党的群众路线的见解和观点,表现了很高的政治觉悟。尤其他提出了“没有群众的监督,没有民主,干部便必然变坏”的观点,十分难能可贵。对此,毛泽东非常欣慰。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

1947年8月,毛岸英离开土改工作团,去河北平山县西柏坡参加全国土地工作会议。10月8日,毛泽东致信毛岸英,说:“一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”

显然,伟人毛泽东是在给儿子讲大道理,但这是一个实实在在的大道理,不是空洞的,也不是装腔作势的,没有做作,更不是卖弄,就是一个普通的父亲对儿子或者说是一个老革命家对一个年轻的革命者的希望、嘱咐和叮咛,是一种深沉的爱!一种真诚的爱!一种智慧的爱!而对毛岸英来说,父亲的这句话也的的确确如阳光如雨露滋润着他的心田,沐浴着他成长,他不仅牢记在心,始终把他当做“家训”,而且也当做革命的“座右铭”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]