震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

发布时间:2017-09-11 09:54:16  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1948年,毛岸英被调往山东渤海地区阳信县沈家油塘乡张集,参加土改复查工作。1947年全国土地工作会议后,解放区土改整党中出现“左”的错误,并且有蔓延的趋势。为此,毛泽东提出了“政策和策略是党的生命”的口号,使党的政策走上正轨。毛岸英运用自己所学的理论知识,在实践中深刻理解和把握了党的政策,因此在张集划成分时,他实事求是,从实际出发,表现了较高的政治水平。

对此,周恩来在中央机关的一次会上给予了很高评价:毛岸英同志在土地改革运动中的一些意见是正确的,很有学问,攻读了不少马列着作,有较高的马列主义理论水平。1948年5月,中共中央和毛泽东到了平山县西柏坡。不久,毛岸英也来到这里和父亲相聚了。12月,毛岸英进入中央机关保卫训练班学习,为党中央、毛泽东安全进入北平做准备。

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

周恩来

1949年1月31日,北平和平解放。第二天,毛岸英就陪同两个扫雷专家,带领华北军区的一个工兵排,作为中央机关的先遣队,首批进入北平。他们的任务是排除地雷炸弹,消除各种危险因素,保证水电、交通畅通,确保中共中央机关和党的领导人安全进入北平。

因为当时中央领导人暂时住在颐和园,而园围墙外还有原国民党军队留下的地堡、火力点,一疏忽可能就酿成大祸。3月24日这天岸英接到通知,说中央领导和毛主席第二天下午就要进驻北平。可室内室外还有大量的工作亟待完成,而且光沿着围墙走一圈就有18公里长,任务十分艰巨!

震惊国人!毛主席得知毛岸英在朝牺牲后说了啥

最后他们干脆5人分成1组,胳膊挽着胳膊,顺着颐和园大大小小里里外外的所有道路走一遍,冒着生命危险消除了不安全隐患,保证了党中央、毛主席的安全。从此,毛泽东和毛岸英就都住在了北京。此后,毛泽东忙于开国大事和处理国是,但一有空,父子俩就坐在一起谈谈心,聊一聊。

舅父杨开智托人找毛岸英要求安排工作。他严词拒绝,批评舅舅是“极端落后的人”。

天下底定,政权稳握。作为开国领袖毛泽东的长子毛岸英,按中国几千年封建传统的说法,他无疑是“太子”,是一个炙手可热的人物。但岸英却始终牢记着父亲的教导,更加谦虚谨慎了。在北京参加工作后,许多亲戚朋友给他写信,有的直接到北京来找他,要求安排工作,但岸英像父亲一样,对于违背党的原则的事情一律拒之,始终顾大局、识大体,不搞个人关系,并对亲友不合理的要求进行了严厉批评和坚决抵制。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]