蔡英文彻底服软了!台湾当局竟然对此人委以重任

发布时间:2017-09-11 10:01:13  来源:侠客岛微信 环球视线   编辑:侠客岛      网友评论 0

追其根源可以发现,马在任的八年内,两岸一直保持“外交休兵”的默契。但圣多美普林西比和巴拿马对台“断交”,其中蔡当局功不可没:民进党公开挑战“九二共识”底线,不能正视两岸关系,一味蛮干到底。此举算得上是对蔡英文政府的警告,也可以说标志着两岸久违的“烽火外交”重燃。

蔡英文彻底服软了!台湾当局竟然对此人委以重任

习近平主席

要知道,1990年台湾GDP为1700亿美元,大陆为3878 亿美元,台湾相当于大陆的43.8%;2000年台湾GDP为3212亿美元,大陆为10808亿美元,台湾相当于大陆的29.7%;

在陈水扁实行“烽火外交”初期,两岸经济总体差距并不明显。“烽火外交”为相互争夺“邦交国”,只能采取“金援外交”,最后两岸双方都吃力不讨好,白白让第三方坐收渔翁之利。

蔡英文彻底服软了!台湾当局竟然对此人委以重任

九二共识

直至2008年,台湾GDP为3929亿美元,大陆为43274亿美元,台湾相当于大陆的9.1%。这才拉开明显差距。且马英九上台后,承认“九二共识”,以“外交休兵”代替“烽火外交”,两岸关系转暖,达成互相不争抢对方“邦交国”的默契。这一做法不仅免去第三方讹诈,省去一大笔银子,也使台湾的国际空间得到巨大发展,为台海问题和平解决打下坚实基础。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]