美国再向俄罗斯下杀手,中蒙两国一招替普京出气

发布时间:2017-09-12 09:57:26  来源:复兴网 新浪博客 环球视线   编辑:情系中华绝顶雄风      网友评论 0

更让美国恼恨的是,蒙古国不但不停止向伊朗出口铀矿石,甚至还向伊朗进口大量的石油以及其他商品,根本就没把美国对伊朗的制裁令当回事。事实上,蒙古国此时站出来捋美国这头老虎的胡子,并不是一时的冲动,而是一种对美国失望的必然结果。

上世纪末,由于失去前苏联的这个靠山,导致蒙古国经济陷入困境,因此提出“第三邻国”的战略构想,在美国承诺对其进行帮助的情况下,蒙古国全面倒向西方阵营,甚至为了讨美国欢心,蒙古国还派兵参与美国的阿富汗以及伊拉克的战事。然而,由于蒙古国是一个只有300万人口的偏僻小国,其狭小的市场根本就不能为贪婪成性的美国资本家带来多大的利润,因此美国真正对蒙古国的投资基本上可以忽略不计。

美国再向俄罗斯下杀手,中蒙两国一招替普京出气

特朗普

尤其是推行“美国优先”政策的特朗普上台之后,连昔日盟友都成为其剪羊毛的对象,至于像蒙古国这样在美国资本家眼里一文不值的国家,更别想从美国那里得到经济上的帮助了。由于认清了美国这种唯利是图的本来面目,蒙古国自然就断了对美国的念想转而投奔还能将自己当兄弟的俄罗斯了。因此,蒙古国力挺伊朗,就是在扇美国耳光替俄罗斯出气。

除了蒙古国外,作为俄罗斯战略上的合作伙伴,中国在俄罗斯遭受美国的自冷战以来最大的压力时,当然也不会袖手旁观。据日本《日经亚洲评论》日前的消息称,作为世界上头号石油进口大国的中国,正准备以人民币计价并且可以转换成黄金期货的原油期货合约,该合约有望成为世界最重要的石油基准,并且允许出口商绕过美元计价基准,直接用人民币进行交易。

美国再向俄罗斯下杀手,中蒙两国一招替普京出气

据悉,该期货合约将是中国首个向外国投资者、交易所以及石油公司开放的商品合约,这种交易的方式可以让石油出口商可以绕过美元用人民币结算进行交易,也可以让诸如俄罗斯、伊朗以及委内瑞拉等正遭受美国制裁的国家可以通过人民币或者黄金期货进行石油交易,从而避开美国的制裁。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]