和叫板中国的下场!又一大国高官为此丢了饭碗

发布时间:2017-09-13 09:50:06  来源: 环球视线   编辑:大国之翼      网友评论 0

然而,印度每年所引进投资中,投机“热钱”占据大部分,他们主要关注印度金融和互联网投机产业,不会长久滞留于印度。而中国投资大都进入实体产业,对印度制造业发展大有裨益,这反过来也有利于印度提升产品质量,增加对外出口。除经济动因外,政治考量也占有很大比重。虽然洞朗对峙失败并不会使印度并放弃与中国全面竞争国策,甚至不惜引进外来势力抗衡中国影响力。

但中印是邻国这一事实无法改变,如果将关系完全僵化会大大压缩印度外交斡旋空间,毕竟“将鸡蛋放在同一个篮子里”非常不明智,在“对抗”与“合作”中保留余地,不会完全陷入其中一方,这才是印度所追求最佳战略境界。投资是经济的一部分,弹性比较大,受政治影响小,但又可以起到维持两国联系作用。

和叫板中国的下场!又一大国高官为此丢了饭碗

这方面中日关系就是典型例子。前些年中日政治关系不佳,经常陷入“外交对峙”、“外交破冰”、“外交暖冰”、“外交再对峙”这一怪圈,然而经济关系却非常热络,两国社会皆称之为“政冷经热”并在一定程度上对此产生默契。

日本经济人员秉持“在商言商”原则,闭口不谈政治,而中国方面对此不加为难。印度一方面试图拉拢中国投资,摆出“服软”态度;另一方面又不放弃寻找机会与中国“再战一波”,明显有“效仿”当年日本与中国关系模式。

然而这充分显示印度外交“慢半拍”思维模式,虽然他们各类举动似乎经常与某些所谓“先进国际关系理论”不谋而合,成为经典实践案例,但正因此印度外交经常错判形势,固执遵循某一种“模式”而忽视外部环境是否存在运行这种模式的可能。且不说印度综合经济实力和政治影响力能否与当年日本相比,印度是否对中国投资有足够吸引力也是一个未知数。

和叫板中国的下场!又一大国高官为此丢了饭碗

即使已经历过漫长岁月,但印度对华政策却始终彰显着不成熟和犹豫。既使图分享中国经济发展红利搭上“一带一路”建设快车,又想压制中国影响力,做所谓“亚洲霸主”。这种矛盾心态通过此次军事对峙前后一系列事件暴露无遗。

发展经济,改善民生是一国之根本。区域霸权思维是冷战负面遗留物,国家间唯有平等相待才有产生互信,经济合作才能有效深化。印度若真心想发展本国经济,享受中国发展红利,首先要摆正心态,抛弃作“区域霸主”的旧思维,拿出真正合作诚意而不是临时“服软”态度,这才有可能促进两国产生互信及经济合作深入发展。(来源:大国之翼)

原标题:叫板中国的下场!又一大国高官丢了饭碗

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]