中国的最牛国防部长:拿文件掷向美国副国务卿

发布时间:2017-09-13 09:59:35  来源:西陆网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1984年6月9日,张爱萍应邀回访美国,走进了五角大楼。美方以最高的军事礼遇迎接中国军事代表团。在次日的会谈中,双方就军事技术合作的原则和意向,达成了一致。会谈结束后,温伯格给了张爱萍“一个意外的惊喜”——几位衣着整齐的美国老人,向张爱萍走来,其中一位身材魁梧的老者恭恭敬敬地行了个军礼:“救命恩人,您还记得我吗?”张爱萍认出,他就是当年自己指挥新四军营救的5位美国飞行员中的小队长萨沃埃。

中国的最牛国防部长:拿文件掷向美国副国务卿

随后,温伯格把张爱萍请到新闻发布会现场,动情地介绍说:“41年前,张部长为中美关系史写下了极其珍贵的一章,他今天的来访是在续写新篇……”6月12日上午,张爱萍一行拜会了里根总统。但紧接着,一个意外发生了。

此前,中美两国正在筹备核能合作方面的协定。其间,美方声称在巴基斯坦的浓缩铀加工厂里“发现了中国人”,并据此认定“中国在帮巴制造核武器”。中国政府曾多次以铁的事实加以驳斥,但美方还是纠缠不休。

中国的最牛国防部长:拿文件掷向美国副国务卿

张爱萍

6月12日下午,美国国务卿舒尔茨在与张爱萍的会面即将结束时,又把话题扯到“中国帮巴制造核武器”问题上,并指使副国务卿达姆与张爱萍进行交涉。达姆称,希望中方对此有一个更为具体的说法,还递给张爱萍一份文件,里面写有当天的会议记录,希望张爱萍签字表示认可。

对此,张爱萍礼节性地回应说:“我国政府没有授权我来谈这个问题,我也无权接受这个文书。”达姆却威胁说:“如果这个问题得不到贵国政府的进一步保证,就会直接影响美中的核能合作。”张爱萍闻言,勃然大怒:“我们是出于友好的目的来拜会舒尔茨国务卿,副国务卿竟然提出了这样一件事,毫无道理。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]