中国的最牛国防部长:拿文件掷向美国副国务卿

发布时间:2017-09-13 09:59:35  来源:西陆网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

将军的拔俗之言,表现出将军人格的高尚。在张将军心里,独立人格是最宝贵的,否则便是卑下的,一个共产党人,应该有自己独立的人格。现代人的奴性,从根儿上说,是人类从奴隶社会、封建社会带来的。

奴隶社会,人直接当奴隶,封建社会是依附关系,当“准奴隶”,当奴才。人的独立意识,是随着人类的思想解放进程而发展和确立起来的。文艺复兴,人类发现自我,要当自己的主人。无产阶级求解放,不但自己不当奴隶、奴才,还要解放全人类,让人人都不当奴隶、奴才。

中国的最牛国防部长:拿文件掷向美国副国务卿

张将军说他平生“四不畏”,“羞奴颜”,正是一种无产阶级的精神解放的人格。用哲学的语言说,这是一种达到了“人的自觉”之境的人格。这种人格,是人类最高贵的人格。

自古以来,凡人和庸人对于官位,多汲汲以求,唯恐官位不高,张将军却淡然对之。十二届一中全会上,许多军队同志提议张将军进政治局,后因各种原因没能进入。小平同志对提议者说,“你们不了解爱萍,他是不会计较这些的。”张将军对小平这句话非常看重,认为小平了解自己。

中国的最牛国防部长:拿文件掷向美国副国务卿

张胜曾跟父亲争辩,说还是应该进政治局,张将军说:“政治局是什么?是领袖!党的领袖!毛泽东、总理、少奇同志、任弼时、彭老总,还有老帅们……我们这些人,只是做具体工作的。”张胜不服,说不让你进,是怕你进去搅局。

张将军一下被惹恼了,喊道:“不知耻!叫你进,你就进啊?自己有多大点本事,有多大点贡献,还不知道吗?位置再高,不干事,还不是照样挨老百姓骂!”这就是张将军对待官位的态度。官位事小,为人民干事事大——这种价值观,不知如今还有多少人有?还有多少人信?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]